Deodorization systems

Sistem proses penghilang bau menggunakan suhu yang lebih rendah dan lebih sedikit uap untuk menghilangkan bau atau menghilangkan asam dari minyak nabati Anda, menghilangkan bau, rasa, warna, dan zat yang mudah menguap lainnya yang tidak diinginkan, dengan aman dan andal. Apakah penghilang bau minyak kelapa sawit, kedelai, lobak, atau minyak nabati lainnya, proses penting ini secara signifikan mengurangi volatil yang tidak diinginkan serta pembentukan isomer glycidyl ester (GEs) & trans-fatty acids (TFA). Dapatkan pengolahan yang lebih efektif dan kualitas, keamanan, dan hasil yang lebih baik.

deodorization edible oil 640x360

Percayakan sistem penghilang bau Alfa Laval untuk menghilangkan bau dan zat mudah menguap yang menurunkan kualitas minyak dan memaksimalkan hasil minyak nabati Anda

  • Sistem penghilang bau yang andal, serbaguna, dan mudah dioperasikan untuk penyulingan minyak nabati
  • Pengalaman luas dalam mengoptimalkan sistem penghilang bau untuk memenuhi persyaratan proses
  • Hasil dan kualitas produk maksimum
  • Kerugian produk dan konsumsi utilitas minimum
  • Penghilangan GE yang ditingkatkan ke level di bawah 0,5 ppm

Dapatkan sistem penghilang bau paling efisien untuk memaksimalkan hasil minyak nabati Anda. Sistem penghilang bau Alfa Laval yang modular dan mudah disesuaikan mengoptimalkan bagian stripping dan retensi sesuai dengan kebutuhan pemrosesan Anda — dari penghilang bau minyak biji dan deasidifikasi minyak tropis hingga minyak dengan tingkat GE yang rendah dan elemen jejak beracun.

Penghilangan bau terjadi pada suhu terendah dan secara efektif menghilangkan GE, hidrokarbon polyaromatik, pestisida, dan bahan volatil lain yang tidak diinginkan. Selain itu, kontrol menjadi mudah berkat instrumentasi dan sistem kontrol yang cerdas.

Baik membangun instalasi baru maupun memperluas atau meningkatkan yang sudah ada, percayakan sistem penghilang bau Alfa Laval dengan teknologi film tipis yang dipatenkan untuk meningkatkan efisiensi sistem penghilang bau dan deasidifikasi Anda. 

.
.

Cara kerja penghilang bau minyak

Penghilangan bau adalah proses distilasi uap untuk menghilangkan asam lemak bebas dan komponen yang mudah menguap yang ada dalam minyak nabati mentah pada tahap pemrosesan ini. Zat yang tidak diinginkan ini berdampak negatif pada bau, rasa, warna, dan stabilitas produk akhir. Untuk menghilangkan zat ini dari minyak, uap melewati minyak pada tekanan yang sangat rendah, suhu relatif tinggi, dan kondisi vakum yang tinggi.

Alfa Laval deodorization process chart.jpg

Deaerasi

Sebelum memanaskan minyak, udara harus dihilangkan dengan vakum (deaerasi) untuk mencegah oksidasi, dengan demikian melindungi kualitas produk. Setelah meninggalkan deaerator, minyak dipanaskan secara regeneratif dalam penukar panas khusus, economizer, dengan minyak panas yang meninggalkan kolom penghilang bau. Hal ini memastikan panas sebanyak mungkin diambil dari minyak panas. Oli kemudian lanjut ke pemanas terakhir di mana akan dibawa ke suhu tepat yang diperlukan untuk penghilang bau, biasanya menggunakan uap bertekanan tinggi.

Pra-stripping dan retensi

Ketika minyak telah mencapai suhu yang ditentukan, dalam kisaran 220-260°C tergantung minyak yang diproses, maka akan dimasukkan ke kolom penghilang bau, komponen utama yang digunakan untuk menghilangkan bau lemak dan minyak nabati. Kolom dapat terdiri dari bagian stripping dan bagian retensi. Saat minyak melewati bagian stripping, minyak terkena kombinasi vakum dan uap yang menghilangkan volatil – termasuk asam lemak bebas (FFA) - yang memiliki tekanan uap lebih tinggi daripada oli itu sendiri. Jika ada, kotoran yang mudah menguap ini memengaruhi rasa, bau, dan stabilitas minyak nabati.

Minyak kemudian disimpan di bagian retensi selama jangka waktu tertentu untuk perlakuan termal – dikenal sebagai pemutihan panas – yang menghilangkan pigmen yang tidak diinginkan dan memastikan stabilitas produk akhir. Lamanya waktu penyimpanan minyak di bagian retensi bergantung pada spesifikasi produk yang diinginkan.

Pasca-stripping dan stripping GE

Minyak diumpankan di bawah vakum ke bagian pasca-stripping di mana, sebagai film tipis, dipaparkan ke kombinasi vakum dan uap yang menghilangkan zat-zat yang mudah menguap, termasuk senyawa degradasi termal yang dihasilkan selama retensi pada suhu tinggi. Minyak yang diolah kemudian didinginkan.  

Pada suhu di bawah 200°C, pembentukan glycidyl ester (GE) terbatas dan oleh karena itu GE cam dilucuti tanpa pembentukan dari quench oil yang didinginkan. Kolom yang dirancang khusus berisi kemasan terstruktur, atau stripper GE, secara efektif menghilangkan GE ke level di bawah 0,5 ppm dengan mendorong kontak antara uap dan oli dalam kondisi vakum. Namun, agar efektif, metode ini memerlukan pendinginan segera setelah pengupasan GE.  

Kondensasi kotoran yang dihilangkan

Kotoran yang mudah menguap yang dihilangkan dari minyak dikondensasikan dalam unit scrubber, menggunakan distilat yang disirkulasi ulang dan didinginkan. Scrubber ditempatkan di atas bagian stripping atau dibuat sebagai bejana terpisah.

Pendinginan

Terakhir, pendinginan minyak terjadi dalam dua tahap: (1) di economizer hingga suhu akhir yang ditentukan, dan (2) dalam proses filtrasi pemolesan sebelum dipindahkan ke proses, penyimpanan, atau pengemasan selanjutnya.

Aplikasi dan Rangkaian Produk

Sistem penghilang bau Alfa Laval terutama digunakan dalam industri minyak nabati dan lemak hewani, tetapi juga dapat diadaptasi untuk tujuan minyak yang tidak dapat dimakan, seperti pengolahan awal biodiesel dan minyak nabati hydrotreated (HVO). Untuk informasi lebih lanjut tentang lini produk khusus dari rangkaian solusi penghilang bau/deasidifikasi Alfa Laval, lihat: