Pengolahan whey di pemrosesan protein nabati
Produksi protein nabati membutuhkan banyak air, sehingga banyak produsen menghadapi biaya operasional tinggi dan, dalam kasus terburuk, kapasitas produksi yang lebih rendah karena terbatasnya pasokan air.
Hingga 70% air yang digunakan dalam proses fraksinasi basah berakhir di aliran whey. Sistem pengolahan whey Alfa Laval memungkinkan Anda memulihkan sebagian besar air proses, mengurangi volume air limbah, dan mengekstrak protein dan karbohidrat yang berharga. Selain itu, sistem ini dapat dengan mudah terintegrasi dengan pabrik baru dan yang sudah ada.
Meningkatkan hasil dengan pemulihan protein
Hingga 30% bahan kering dalam whey terdiri dari protein larut, peptida, dan turunan asam amino lainnya yang tidak dapat diekstrak dalam proses produksi utama.
Protein ini memiliki daya cerna yang sangat baik dan nilai pasar yang tinggi. Hasilnya, ini dapat digunakan dalam berbagai produk, seperti bubuk protein berkualitas tinggi, suplemen nutrisi, dan produk makanan kesehatan. Selain itu, juga dapat digunakan sebagai bahan fungsional dalam makanan olahan, memberikan tekstur, stabilitas, dan sifat lain yang diinginkan.
Memulihkan protein tersebut meningkatkan hasil keseluruhan pengoperasian, meningkatkan keuntungan, meminimalkan produksi limbah, dan berkontribusi pada keberlanjutan dan sirkularitas proses produksi Anda.
Alfa Laval menawarkan sistem canggih untuk menangkap protein, baik sebagai protein terkoagulasi yang dapat dipisahkan dengan sentrifugasi atau sebagai protein fungsional menggunakan pemisahan membran. Sistem ini dirancang agar efisien, andal, dan mudah digunakan, membantu memaksimalkan hasil dan profitabilitas Anda sekaligus meminimalkan jejak lingkungan.
Memproduksi dan menjual konsentrat whey
Whey adalah campuran senyawa kompleks seperti karbohidrat, protein, dan garam. Anda dapat dengan mudah memekatkan whey dan menjualnya sebagai bahan berharga atau prekursor untuk proses tambahan dibandingkan membuangnya begitu saja. Selain itu, pemekatan whey dapat mengurangi limbah dari pabrik, meminimalkan dampak operasi terhadap lingkungan.
Konsentrat whey dapat dijual sebagai bahan pakan ternak, menyediakan sumber protein dan nutrisi lainnya. Konsentrat whey juga dapat digunakan sebagai bahan baku dalam proses fermentasi, di mana gula dan protein dalam whey diubah menjadi berbagai produk berharga, seperti biofuel, asam organik, dan enzim. Penggunaan ketiga untuk konsentrat whey adalah produksi biogas, yang digunakan untuk memproduksi metana terbarukan.
Alfa Laval menawarkan sistem penguapan dan membran yang dioptimalkan untuk konsentrasi whey, dan ahli aplikasi kami dengan senang hati membantu bisnis memaksimalkan efisiensi dan profitabilitas sekaligus meminimalkan dampak lingkungannya.
Pemulihan air dan penggunaan kembali
Sekitar 70% air yang digunakan dalam proses ekstraksi protein berakhir di aliran whey, sehingga memulihkan air memiliki dampak positif yang besar pada konsumsi air dan keberlanjutan.
Alfa Laval menawarkan sistem penguapan dan membran canggih untuk pemulihan air dari aliran whey. Air yang dipulihkan dapat digunakan untuk tujuan pembersihan atau diolah lebih lanjut untuk potensi penggunaan kembali di pabrik.
Selain untuk manfaat lingkungan, pemulihan air juga mengurangi biaya pembelian dan pengolahan air serta meningkatkan kelangsungan ekonomi proses produksi.
Sistem penguapan dan membran Alfa Laval dirancang agar efisien, andal, dan mudah digunakan, membantu perusahaan memaksimalkan pemulihan air dan meminimalkan dampak lingkungan.
Contoh dari sistem pengolahan whey
Sistem pengolahan whey yang disesuaikan sepenuhnya
Sistem pengolahan whey yang disesuaikan sepenuhnya
Ahli aplikasi kami akan merancang sistem pengolahan whey yang memenuhi kebutuhan Anda dengan sempurna, tergantung pada kondisi dan kebutuhan pengoperasian Anda. Bagan proses di atas menunjukkan satu contoh kemungkinan di mana protein, karbohidrat, dan air dipulihkan. Manfaat dari sistem ini antara lain:
- Air yang dipulihkan dapat digunakan kembali untuk pembilasan dan CIP atau dalam proses utama.
- Peningkatan hasil berkat pemulihan protein.
- Pengurangan substansial dalam volume air limbah dan tingkat BOD.
Prinsip pengoperasian
Pada tahap pertama proses, whey dipanaskan menggunakan economizer dan injeksi uap langsung, menyebabkan protein terkoagulasi. Protein yang terkoagulasi kemudian dipisahkan dari cairan menggunakan decanter dan setelah itu dikirim ke pengering.
Fase cair dari decanter dikirim ke sistem penguapan di mana air dididihkan, meninggalkan konsentrat yang sebagian besar terdiri dari karbohidrat dan garam, yang dapat digunakan dalam produksi biogas atau bioetanol.
Air yang terkondensasi dari sistem penguapan dimurnikan menggunakan sistem membran reverse-osmosis sebelum digunakan kembali, baik untuk proses utama maupun untuk pembilasan atau CIP.
Permeat (yaitu air yang disaring) dapat digunakan kembali untuk pembersihan, dan retentat (sisanya) dikirim ke pabrik air limbah.
Solusi layanan lengkap
Kami mengoptimalkan kinerja seluruh proses Anda dengan mengidentifikasi dan mengatasi akar penyebab masalah melalui gabungan pendekatan sistem untuk layanan dengan keahlian proses yang ekstensif.
Kami menawarkan rangkaian lengkap layanan yang mencakup seluruh masa pakai pabrik Anda. Jaringan layanan global kami mencakup hampir 100 negara, yang berarti dekatnya dukungan cepat dan profesional.
Untuk pengembalian maksimum atas investasi Anda, kami menyarankan untuk membuat Perjanjian Layanan Alfa Laval. Solusi layanan yang sepenuhnya disesuaikan ini menyederhanakan anggaran dan memaksimalkan kinerja dan waktu operasional. Sementara Anda fokus pada operasi harian, kami menangani perencanaan, pengadaan, dan pelaksanaan tindakan layanan yang diperlukan.