Plant-based protein processing
Meningkatnya kesadaran masyarakat akan manfaat kesehatan dan lingkungan dari protein nabati menyebabkan perubahan besar dalam pasar protein. Alfa Laval berperan aktif dalam pengembangan industri protein nabati, mendukung perusahaan makanan global, perusahaan startup, dan lembaga penelitian dengan saran ahli dan solusi pemrosesan terdepan di pasar. Melalui sejarah panjang kerja sama dengan produsen protein dan pati tradisional, kami menciptakan solusi berkelanjutan dan andal bagi masa depan.
Sistem terpadu untuk pemrosesan protein nabati
Kami adalah salah satu pemasok sistem pemrosesan protein nabati terkemuka di dunia. Kami juga menawarkan sistem pengolahan whey/pemulihan air dan perlakuan panas, serta jalur pemrosesan pati lengkap, memastikan tidak ada nilai yang terbuang. Melalui kolaborasi dengan mitra, kami juga dapat memberikan sistem penggilingan dan pengeringan, menjadikan kami pemasok sumber tunggal untuk jalur pemrosesan lengkap.
Sistem kami hadir dengan jaminan proses. Proses sepenuhnya disesuaikan dan dioptimalkan pada tingkat sistem untuk hasil tinggi dan OPEX rendah. Dibangun untuk fleksibilitas, sistem ini mudah untuk ditingkatkan, menjadikan perluasan dan transisi dari percontohan ke produksi skala penuh dapat diprediksi dan mulus. Semua komponen kami dirancang dan dibuat untuk kemurnian produk yang tinggi, kebersihan yang luar biasa, dan pembersihan yang mudah. Hasilnya, peralatan kami adalah pilihan sempurna untuk memproduksi isolat protein food grade yang memenuhi standar keamanan pangan tertinggi.
Solusi yang disesuaikan termasuk penggilingan, proses basah, dan pengeringan
Semua solusi proses kami unik, tetapi biasanya mencakup tahapan proses berikut:
Ekstraksi protein
Proses produksi protein nabati dimulai dengan ekstraksi protein. Pertama, bahan mentah dicampur dengan air untuk membentuk bubur dan menggunakan metode seperti ekstraksi basa, ekstraksi asam, atau ekstraksi dengan bantuan enzim, protein dilarutkan dalam air.
Selanjutnya, protein dipisahkan dari komponen lain dalam bubur, terutama serat dan pati, menggunakan teknologi sentrifugasi seperti decanter, hidrosiklon, dan pemisah. Sentrifugasi memiliki banyak manfaat dibandingkan solusi tradisional berdasarkan filtrasi, termasuk efisiensi pemisahan yang tinggi, konsumsi energi yang rendah, dan produksi limbah yang minimal. Hal ini berkontribusi pada proses ekstraksi protein yang lebih berkelanjutan dan efisien sekaligus memastikan kualitas produk yang tinggi.
Pemurnian protein
Setelah ekstraksi, kotoran yang memengaruhi kualitas dan fungsionalitas produk akhir dihilangkan. Ini adalah langkah penting saat memproduksi produk protein berkualitas tinggi, dan berbagai metode dapat digunakan, misalnya presipitasi dan ultrafiltrasi.
Presipitasi adalah metode yang lebih sederhana dan hemat biaya dan melibatkan penambahan asam ke larutan protein untuk menginduksi pengendapan protein. Protein yang diendapkan kemudian dipisahkan dari air proses menggunakan decanter dan pemisah. Ultrafiltrasi adalah metode lain yang umum digunakan. Teknik ini menggunakan membran dengan ukuran pori yang ditentukan dan memungkinkan molekul lebih kecil melewatinya sambil mempertahankan protein lebih besar.
Perlakuan panas
Perlakuan panas, atau pasteurisasi, dilakukan untuk mengurangi risiko kontaminasi mikroba pada protein nabati akhir. Produk protein dipanaskan pada suhu tertentu untuk jangka waktu tertentu guna menghancurkan mikroorganisme berbahaya sekaligus menghindari pemanasan berlebihan dan menjaga kandungan nutrisi dan fungsional protein. Pasteurisasi protein juga dapat meningkatkan umur simpan dan stabilitas produk.
Pemrosesan pati/serat
Selain protein, bahan baku nabati juga mengandung komponen berharga seperti serat dan pati. Selama proses ekstraksi protein, komponen ini dapat dipisahkan dan dipulihkan sebagai aliran samping, memungkinkan Anda memanfaatkan bahan mentah secara maksimal. Hal ini tidak hanya memberikan aliran pendapatan baru, tetapi juga mengurangi penanganan dan pengolahan limbah.
Pelajari lebih lanjut tentang sistem pemrosesan lengkap kami
Menghentikan pemborosan sumber daya – memasang sistem pengolahan whey
Penambahan sistem pengolahan whey (air proses) ke pabrik Anda berdampak positif yang signifikan terhadap hasil, biaya air, dan keberlanjutan. Sistem pengolahan whey memungkinkan Anda memulihkan air, protein, dan karbohidrat dibandingkan mengirimkan sumber daya berharga ini ke pabrik pengolahan air limbah.
Selain mengurangi volume air limbah, memulihkan air dapat mengurangi konsumsi air secara signifikan. Air yang dipulihkan dapat digunakan untuk tujuan pembersihan atau diolah lebih lanjut untuk potensi penggunaan kembali di pabrik. Sirkularitas adalah jalan menuju dunia yang berkelanjutan.
Fleksibilitas bahan baku
Kami memiliki solusi pemrosesan untuk berbagai jenis tanaman. Minat terhadap jenis protein baru dengan karakteristik berbeda dalam hal rasa, nutrisi, dan/atau tekstur semakin meningkat seiring dengan dikembangkannya produk baru. Penambahan protein yang tepat juga dapat meningkatkan fungsionalitas teknis, termasuk kemampuan untuk menstabilkan sistem multifase seperti busa dan emulsi. Selain itu, komposisi dan kualitas protein dapat bervariasi setiap hari. Akibatnya, sistem kami direkayasa dengan cermat untuk memastikan kemampuan beradaptasi dan mempertahankan output yang konsisten.
Hubungi kami jika Anda ingin mengeksplorasi potensi pemanfaatan berbagai bahan baku dan mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai desain fleksibel kami.
Serealia
Gandum
Oat
Beras
Jagung
Tanaman pati
Kacang polong kuning
Kacang arab
Kacang fava
Kacang hijau
Kentang
Minyak nabati
Kedelai
Bunga matahari
Rapeseed/Kanola
Lupin
Tanaman air
Kelp
Rumput laut
Dulse
Sayuran laut
Meningkatkan profitabilitas dengan mengekstraksi serat dan pati
Selain protein, tumbuhan juga mengandung serat dan pati dengan kadar yang berbeda. Mengekstraksi fraksi berharga ini dari aliran samping memungkinkan Anda memanfaatkan bahan mentah secara maksimal. Manfaatnya meliputi:
- Lebih sedikit limbah untuk ditangani dan diproses
- Aliran pendapatan baru. Pati dapat dijual untuk makanan, pakan atau penggunaan biogas.
Alfa Laval memiliki pengalaman luas dalam mengekstraksi komponen berharga ini dari bahan baku yang berbeda dan dapat memberikan solusi khusus yang sangat efisien berdasarkan teknologi seperti decanter, hidrosiklon, penyaringan, dan pemisah. Dengan menggunakan teknologi tersebut, ekstraksi pati dan serat menjadi a proses berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada sirkularitas pabrik Anda.
Mendaur ulang protein berkelanjutan dari biji-bijian bekas pembuat bir
EverGrain™, anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki oleh raksasa pembuat bir global Anheuser-Busch InBev, mengembangkan proses mutakhir untuk mengekstrak isolat protein berkualitas tinggi dari biji-bijian bekas, yaitu produk limbah dari proses pembuatan bir. Bahan yang sebelumnya dikeringkan dan dijual sebagai pakan ternak bernilai rendah kini diubah menjadi sumber protein nabati berkualitas tinggi dan bergizi tinggi yang berkelanjutan.
Alfa Laval menyediakan teknologi pemisahan dan penanganan cairan untuk fasilitas baru EverGrain di St Louis. Ini termasuk enam decanter, sistem reverse-osmosis, katup, pompa, dan peralatan pembersih tangki.
Mendapatkan data yang andal sebelum meningkatkan skala
Pengujian skala percontohan di lokasi Anda …
Alfa Laval menawarkan portofolio lengkap komponen pemrosesan inti berskala percontohan untuk produksi protein nabati. Skid percontohan plug-and-play kami yang ringkas memudahkan mendapatkan bukti konsep dan mengumpulkan data pengujian yang berharga. Model percontohan kami memiliki karakteristik pengoperasian yang sama dengan model skala penuh, sehingga peningkatan skala menjadi mudah dan dapat diprediksi.
Pelajari lebih lanjut mengenai solusi kami untuk pengujian skala percontohan:
… atau di pusat aplikasi kami
Kami mengundang Anda untuk melakukan pengujian skala percontohan di fasilitas pengujian dan aplikasi kami. Di sini kami memiliki penyiapan lengkap yang mencakup beberapa tahapan proses, memungkinkan Anda untuk mencoba ide baru dan memastikan kinerja berbagai peralatan.
Webinar – Pengantar produksi protein nabati
Pelajari lebih lanjut tentang pasar yang berkembang untuk produk protein nabati dan cara mengoptimalkan proses produksi untuk hasil maksimal, kualitas produk, dan pemanfaatan bahan mentah.
Anda akan mempelajari tentang hal-hal berikut:
- Bahan baku yang biasa digunakan dan baru
- Proses prapengolahan
- Proses fraksinasi basah
- Bagaimana memulihkan air, protein dan karbohidrat, serta produk sampingan dari whey
- Rangkaian sistem dan komponen Alfa Laval untuk pemrosesan protein nabati
Solusi layanan lengkap
Kami mengoptimalkan kinerja seluruh proses Anda dengan mengidentifikasi dan mengatasi akar penyebab masalah melalui gabungan pendekatan sistem untuk layanan dengan keahlian proses yang ekstensif.
Kami menawarkan rangkaian lengkap layanan yang mencakup seluruh masa pakai pabrik Anda. Jaringan layanan global kami mencakup hampir 100 negara, yang berarti dekatnya dukungan cepat dan profesional.
Untuk pengembalian maksimum atas investasi Anda, kami menyarankan untuk membuat Perjanjian Layanan Alfa Laval. Solusi layanan yang sepenuhnya disesuaikan ini menyederhanakan anggaran dan memaksimalkan kinerja dan waktu operasional. Sementara Anda fokus pada operasi harian, kami menangani perencanaan, pengadaan, dan pelaksanaan tindakan layanan yang diperlukan.