Pemrosesan lipid dan tepung protein serangga - rendering basah

Insect processing flowchart

Ikhtisar proses

Sistem rendering basah Alfa Lavalfakta

Langkah pemrosesan utama dalam proses rendering basah adalah  

  • Persiapan bahan baku 
  • Pemanasan bahan mentah 
  • Pemisahan lipid, protein, dan air alkali dalam decanter centrifuge 
  • Pemurnian lipid dalam pemisah sentrifugal 
  • Pemulihan protein larut dari air alkali dalam sistem penguapan  
  • Pengeringan akhir protein larut dan tidak larut dalam pengering
  • Kapasitas pemrosesan: Dari 400 kg/jam 
  • Kemurnian lipid: >99% 
  • Tepung serangga: <10% lipid dan tingkat kelembapan rendah  > 
  • Suhu pemrosesan maksimum: 95°C (203°F) 
  • Waktu retensi: ≥ 2 menit  
  • Luas lantai yang dibutuhkan: 260m2 (1-5 t/j) 
Protein powder

Penyiapan dan pemanasan bahan mentah

Berbagai serangga dapat digunakan sebagai bahan baku, yang paling umum adalah larva lalat tentara hitam, jangkrik, dan ulat bambu. Langkah pemrosesan pertama adalah memotong bahan mentah menjadi potongan-potongan kecil untuk meningkatkan daya pompa dan memfasilitasi pemrosesan pada tahap pemanasan dan pemisahan selanjutnya. 

Setelah itu bahan mentah dipanaskan menggunakan salah satu dari dua metode berikut: 

1. Injeksi uap 

Di sini uap langsung disuntikkan ke bahan mentah dalam pemanas DSI, sementara produk terus diaduk seraya bergerak melalui unit.  

Injeksi uap adalah metode yang efisien untuk memanaskan bahan mentah, hanya membutuhkan beberapa menit. Waktu pemanasan yang singkat meminimalkan dampak termal pada produk, yang meningkatkan kualitas produk akhir. Selain itu, uap yang disuntikkan membantu mengurangi penumpukan kotoran dan membersihkan lipid dari pure larva, yang mengurangi kandungan lipid pada tepung akhir. 

2. Pemanasan tidak langsung  

Ketika pemanasan tidak langsung digunakan, pure larva dipanaskan dalam scraped surface heat exchanger Alfa Laval Contherm tanpa kontak langsung dengan uap. Pemanasan selesai hanya dalam beberapa menit, dan bilah yang berputar di penukar panas terus mengaduk pure untuk memastikan efisiensi termal yang tinggi. Bilah yang berputar juga membantu meminimalkan penumpukan kotoran pada permukaan bagian dalam, sehingga memperpanjang waktu operasional. 

 

Membandingkan injeksi uap dengan pemanasan tidak langsung 

Perbedaan utama antara injeksi uap dan pemanasan tidak langsung adalah uap tidak pernah bersentuhan dengan produk saat pemanasan tidak langsung digunakan. Menggunakan injeksi uap berarti air tambahan ditambahkan, yang harus dihilangkan pada tahap penguapan, menambah biaya air dan energi, yang dihindari saat menggunakan pemanasan tidak langsung. 

Manfaat utama kedua adalah unit Contherm lebih higienis daripada pemanas DSI, memungkinkan Anda memenuhi persyaratan dalam standar yang paling ketat.  

Manfaat injeksi uap adalah CAPEX lebih rendah, dan pemisahan fraksi lipid lebih efisien, sehingga menghasilkan peningkatan lipid dan menurunkan kandungan lipid dalam tepung serangga. 

Kedua metode menghasilkan kualitas produk yang jauh lebih tinggi dibandingkan rendering kering karena produk dipanaskan pada suhu yang lebih rendah dan terpapar panas dalam waktu yang jauh lebih singkat. Hubungi kami untuk berdiskusi tentang metode yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda. 

Penukar panas Contherm 

Water drops

Pemisahan lipid, protein, dan air alkali 

Setelah dipanaskan, pure dipisahkan menjadi tiga fraksi dalam satu atau dua decanter centrifuge: 

  • Protein (padat) 
  • Lipid (cair) 
  • Air alkali (air dengan protein larut) 

Karena konfigurasi decanter yang khusus, memungkinkan pengoperasian dengan kolam yang dalam, efektivitas pemisahan dalam decanter Foodec Alfa Laval sangat tinggi. Kandungan air yang rendah dalam fraksi padat setelah pemisahan mengurangi konsumsi energi pada tahap pengeringan selanjutnya, dan, pada gilirannya, biaya energi, serta biaya investasi untuk pengering dan boiler. Kandungan lipid yang rendah dalam tepung serangga meningkatkan nilai pasarnya dan profitabilitas Anda.  

Pemisahan yang efektif juga berarti fraksi lipid sangat bersih langsung setelah decanter, yang berarti pemisah sentrifugal hilir bisa lebih kecil, menghasilkan CAPEX dan OPEX yang lebih rendah. 

Decanter dapat dilengkapi dengan sistem pembersihan CIP otomatis untuk pembersihan bagian dalam dan luar dengan cepat dan mudah. 

Decanter Foodec

Drops of honey

Pemurnian lipid serangga 

Fraksi lipid dimurnikan dalam pemisah, menghilangkan padatan halus dan sisa air dari produk.    

Pemisah Clara dan AFPX kami dapat memurnikan lipid serangga dengan standar tertinggi, dan juga mengurangi kandungan lipid dalam air alkali untuk meningkatkan nilai produk sampingan. Berkat kinerja pemisahan yang luar biasa, lipid yang diproses mengandung kelembapan minimum, menghasilkan nilai pasar yang lebih tinggi, dan umur simpan yang lama. 

Pemisah Alfa Laval memiliki karakteristik penanganan produk yang lembut, ketahanan korosi yang sangat baik, kebersihan yang luar biasa, dan biaya pengoperasian yang rendah.   

Baca tentang pemisah kami untuk produksi makanan 

Pemulihan protein dari air alkali

Air alkali dikirim ke sistem penguapan di mana air dihilangkan, dan protein larut terkonsentrasi. Karena 10-15% dari total kandungan protein ada di dalam air alkali, memulihkannya sangat berdampak pada keseluruhan hasil proses. Protein terlarut memiliki daya cerna yang lebih baik daripada protein dalam aliran padatan, jadi dengan memulihkannya, daya cerna makanan akhir meningkat. 

Memekatkan air alkali juga berarti lebih sedikit air limbah yang harus diproses, dan air yang dipisahkan dapat didaur ulang dan digunakan kembali, sehingga mengurangi total konsumsi air. 

Sistem penguapan pelat AlfaVap dan AlfaFlash dari Alfa Laval cocok untuk memekatkan air alkali serangga. AlfaVap ditujukan untuk proses penumpukan kotoran rendah hingga sedang, dan AlfaFlash ditujukan untuk aplikasi dengan penumpukan kotoran tinggi. 

AlfaVap dan AlfaFlash tersedia dalam beberapa konfigurasi dan dapat berjalan di: 

  • Uap 
  • Uap dengan rekompresor uap termal,  
  • Listrik dengan rekompresor uap mekanis 
  • Membuang panas dari pengering, memungkinkan penghematan boiler hingga 100% 

Sistem penguapan Alfa Laval sering kali terdiri dari beberapa tahap (atau efek) penguapan untuk penggunaan ulang energi yang efisien, sehingga meminimalkan konsumsi energi. 

Evaporator AlfaVap dan AlfaFlash dapat menangani aliran produk yang lebih terkonsentrasi daripada kebanyakan sistem penguapan lainnya, memungkinkan Anda untuk lebih memekatkan air stik dan dengan demikian menurunkan beban pada pengering, sehingga menghemat energi secara substansial. 

AlfaVap dan AlfaFlash adalah sistem yang sangat fleksibel yang memungkinkan perluasan yang mudah, baik dengan menambahkan kaset baru di penukar panas pelat atau seluruh efek. Selain itu, efisiensi termal yang tinggi menjadikan sistem ini sangat ringkas, sehingga mengurangi biaya pemasangan.  

Baca tentang penguapan AlfaVap   Baca tentang penguapan AlfaFlash 

Wastewater in beakers

Pengeringan terakhir pakan buat 

Padatan dari botol dan air alkali pekat dari evaporator dicampur dan dikeringkan di pengering. 

Teknologi pengeringan yang berbeda dapat digunakan. Pengering cakram, pengering fluidized bed, atau pengering udara biasanya digunakan dalam aplikasi ini. 

Menggunakan pengering cakram memungkinkan untuk menggunakan kembali limbah panas di evaporator, sehingga menurunkan biaya pengoperasian. Namun, pengering cakram bukan peralatan food-grade. 

AromaVap evaporator

Sistem pemrosesan tepung serangga 

Kami menawarkan sistem rendering basah lengkap dalam semua ukuran, dari skala uji coba hingga skala penuh, dan untuk semua jenis serangga. 

Pakar pemrosesan protein kami memiliki pengalaman panjang dalam merancang sistem rendering protein dan mengoptimalkannya pada level komponen, modul, dan sistem. Hubungi kami di tahap awal proyek Anda untuk mendapatkan saran berharga saat memilih peralatan atau merancang jalur proses Anda.

Mulai sekarang